Für einen schmackhaften Hackbraten macht man einen Fleischteig aus folgenden
Zutaten
1 gutes Pfund Hackfleisch (ca. 600g), bevorzugt Rind, oder gemischt, auch mit Lamm,
3 alte Semmeln, klein geschnitten, in 1/4 Liter heißer Milch eingeweicht,
2 Eier,
1 Handvoll Streukäse (oder Emmentaler, Pizzakäse, Gouda, Bergkäse),
150 g Kräuterquark,
2 Zwiebeln, feinst geschnitten, in etwas Wasser geschlossen durchsichtig gedämpft,
Ca. 8 Bacon-Streifen (Frühstücksspeck)
1 Löffel Butter zum Einfetten.
Nach Wunsch:
2 Knoblauchzehen, feinst geschnitten oder gequetscht.
Gewürze:
1 EL süßer Paprika,
1 - 2 TL Majoran (nach Wunsch dosieren),
1 großer TL Salz
1 halber TL weißer Pfeffer,
1 halber TL Cayenne-Pfeffer (sehr scharf, ohne Eigengeschmack, kann variiert werden).
Werkzeug
Schüssel für Fleischteig,
Pfännchen für Zwiebel,
Töpfchen zum Erwärmen der Milch,
Holzspatel oder Handrührgerät,
Geeignete Wanne für Fleischlaib (Brotbackform, Bräter, Schüssel aus Jena-Glas, Gratinform),
Aluminiumfolie,
Temperaturfühler.
Zubereitung
Vorbereitung mindestens 45 Minuten, Backzeit über 60 Minuten. Lässt sich mit Zeitschaltuhr bequem schon drei bis vier Stunden vor dem Essen programmieren
A
Semmeln, heiße Milch, Zwiebeln, Knoblauch vorbereiten.
Gewürze in Schüsselchen mischen.
Baconstreifen vorsichtig trennen.
B
Zutaten mischen und gut durchkneten, von Hand (mit dünnem Handschuh aus der Arztpraxis) oder mit Spatel oder mit Handrührgerät bis pastoser Fleischteig entstanden ist. Etwas ruhen lassen. Backofen vorheizen auf 200 Grad (Ober und Unterhitze; bei Umluft etwas weniger).
C
Alufolie mit Butter einfetten. Fleischteig in der Schüssel in etwa zum Laib drücken, auf die Folie kippen und vollends zum Laib formen (durch hochziehen der Folie und mit Spatel). In Backform setzen. Bacon-Streifen quer über den Laib lagen.
D
Im Backofen etwa 60 bis 80 Minuten backen. Mit Temperaturfühler hin und wieder Kerntemperatur messen: Ziel ca. 75 Grad.
E
Den Hackbraten etwas ruhen lassen. Er schmeckt am besten mit Salzkartoffeln und Salat aus grünen Bohnen. Ebenso passen Nudeln oder Kartoffelbrei mit extra Soße (der Hackbraten produziert keine Soße!), Tomatensalat, Blumenkohlsalat, grüner Salat. Davor schmeckt auch eine Brühe, eine Gemüsesuppe, Tomatensuppe, Pilzsuppe,
Hinweis
In Baumärkten oder Elektronikversandhäusern gibt es Temperaturfühler, die aus Messgerät und einem längeren Metalldorn bestehen, der mit dem Messgerät verkabelt ist. Das Gerät misst die Temperatur der Dornspitze sehr genau (Für Messungen auf Platinen gebaut). Mit diesem Gerät können auch die Temperaturen von Flüssigkeiten und Fleisch aller Art an jedem beliebigen Punkt gemessen werden, völlig sauber und ohne Aufwand: Einstecken und kurze Zeit warten, bis die Anzeige steht.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen