Camilla Maria Schweizer (1892 - 1962)

Camilla Maria Schweizer (1892 - 1962)
Meine verehrungswürdige Oma. Sie hat mir gegeben was mich umtreibt im Haus.

Sonntag, 20. März 2011

Kabeljau italienisch


Da ich dieses Gericht in zwei Etappen zubereiten musste, teile ich die Beschreibung ebenfalls in zwei Teile. Dies ist ein Beispiel unumgänglicher Planungsvarianten, wenn man am Sonntagmorgen nach mehreren Mucken schlagen muss, also am Herd steht und auf dem Orgelbock sitzt.

Kabeljau italienisch, mit Butterkartoffeln

Da die Mengen der Zutaten erprobt werden müssen, gebe ich sie nur ungefähr an. Das Gericht ist für 4 Erwachsene, einen Jungen und ein beanspruchend feminines Kleinkind bemessen (vorne Z, hinten icke, aber süß wie Hirsebrei) und besteht aus:
  •      Spinatbett mit Tomaten und Zwiebeln,
  •      Kabeljaufilets,
  •      Käsesauce,
  •      Kartoffeln,
  •      Grüner Salat mit mildem Dressing.


Beginn der Vorbereitung um 8 Uhr 30, vor dem Kirchgang:

Beilage
Ein Pfund kleine Salatkartoffeln waschen und im Dampfgarer auf 12 Uhr programmieren (Dämpfzeit 30 min bei 100 Grad; im Wassertopf ca. 15 Minuten, nach Erfahrung)

Gemüsebett
1 bis 2 Pfund Spinat. Tiefgefrorener Blattspinat auftauen, frischen Spinat kurz blanchieren, Menschen mit Stil essen ihn ohne Stiel. Ich habe keinen Stil und mag auch die Stängel (In Stängeln, Schalen und Wurzeln hocken die Nährstoffe geballt). Danach grob mit dem Wiegemesser oder dem langen Kochmesser auf dem Holzbrett stückeln.
3 - 4 Tomaten oder eine große Handvoll Cocktailtomaten (auch Datteltomaten) in nicht zu dünne Scheiben schneiden. (Gourmets blanchieren vorher und ziehen die Haut ab. ich mach das nicht. Siehe oben).
Ein paar Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Alternativ Schalotten. Oder beides mischen.
Tomaten und Zwiebeln vermischen.

Käsesauce
Aus 30 g Butter und 30 g Mehl (dieses Mengenverhältnis gilt grob für jede Mehlschwitze) bei sehr milder Hitze im beschichteten Töpfchen gut rühren und schwitzen lassen, so dass eine nach Karamell schmeckende Creme entsteht. (Dauert schon so 20 Minuten, also rechtzeitig anfangen.)
Etwa 400 ml Milch langsam einrühren und erwärmen. Jetzt Unterbrechung wg. Kirche.

Gewürze
Im wesentlichen wird das Gericht nur milde gewürzt, ohne spezielle Geschmäcker:
Frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss und Salz.

Salat
Grünen Salat putzen, waschen, schleudern, zerkleinern. Dressing nach Belieben vorbereiten.


Große Auflaufform einfetten. (Ich nehme gerne die rechteckigen Metallschalen, die man preiswert im Bedarfshandel MEGA für Gaststätten bekommt. Gibt´s in alle Größen und Randhöhen und sind vor allem auch in der Vorbereitung eine große Hilfe, sei es zum Auskühlen von Nudeln, Zwischenlagern von Gemüse, Warmhalten im Backofen.)

Break. Kirche. Lobpreis des Herrn für seine Güte auch in Zeiten der Not und schwankender Hoffnung. Leider nur wenig Spielraum für den Organisten: Fastenzeit. Orgel gilt als festlich. Soll deswegen weder Vorspiel noch Nachspiel machen. Das ist idiotisch. Wieder mal haben die Verantwortlichen keine Ahnung von den musikalischen Möglichkeiten, auch in besonderen Zeiten.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Spinat-Tomatenmischung in Butter kurz andünsten, würzen, dann in Auflaufform geben und Zitronensaft darüber spritzen. 3 - 4 Kabeljaufilets (ca. 800 Gramm) darüber legen. Salzen. Mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten garen. Inzwischen Käsesauce vollenden: Milchige Einbrenne erwärmen. Mit Käse andicken (Alle Sorten, auch gemischt: Schimmelkäse, Gouda, Emmentaler, Bergkäse). Gare Kartoffeln schälen und in Butter und Majoran in beschichteter Pfanne abschmelzen. 
Gares Filet mit Käsesauce übergießen (Nicht zu viel. Nur so viel, dass es gut ist. Den Rest aufheben und morgen ein paar Nudeln darin baden). Evtl. noch etwas Käse aufstreuen. Erneut 10 Minuten offen im Backofen garen. Fertig!

Dieses Gericht widme ich meinem Freund Jan,
von dem ich schon so viel habe lernen dürfen.

1 Kommentar:

  1. beim spinat steckt umdiese jahreszeit aber auch sonst im stengel immer das meiste nitrat
    (lässt sich biologischer erklären)

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